Новости Назад

Новая механическая топка серии ТШПм в линейке продукции «ПРОМКОТЛОСНАБ»

20.06.2019

Котельный завод «ПРОМКОТЛОСНАБ» активно работает над разработкой нового современного котельного оборудования и модернизацией производимого оборудования. Основываясь на опыте эксплуатации топочных устройств, специалистами конструкторского бюро было принято инженерное решение о разработке серии механических топок ТШПм с цепным приводом.

Топки ТШПм-2,5МЦ так же, как и топки ТШПм-2,5М, применяются для сжигания сортированных и рядовых каменных и бурых углей, устанавливаются на промышленные печи, паровые и водогрейные котлы малой мощности, а также в котельных, оснащенных системами подачи топлива и золоудаления. Их основными элементами являются: блок топочный, нижняя часть топки, шурующая планка, каретка, рама привода, бункер, привод каретки, дутьевой вентилятор. В тех и других топках секторные питатели приводятся в движение тягами. Для уменьшения зависания топлива в корпусе бункера предусмотрена качающаяся перегородка.

В механизме привода каретки топки ТШПм-2,5М были задействованы сегменты зубчатых реек.  Сегменты зубчатых реек изготавливаются способом литья, что сказывается при сборке на качестве эвольвентного зацепления. В связи с этим в механизме привода каретки топки ТШПм-2,5МЦ реечная передача была заменена на цепную. Дополнительно, заменив одну гнутую тягу на две прямолинейные, получили результат хаотичного движения питателя по заданной траектории плавным и равномерным.

Для лучшей работоспособности топки ТШПм-2,5МЦ также были применены подшипниковые узлы, а червячный редуктор и электродвигатель были заменены на один мотор-редуктор, что позволило создать компактность конструкции.

Все данные инженерные решения способствуют повышению эксплуатационных качеств топок ТШПм-2,5МЦ, их удобству и надежности в промышленном применении.